La nuit de la raisinée de Savigny déménage !
Nuit du vendredi 20 au samedi 21 octobre au Forum

Bp | Depuis plusieurs années la Société de développement de Savigny organisait sa traditionnelle nuit de la raisinée en pleine forêt, au refuge de la Planie. Cette année, le chaudron déménage près du Forum, à côté de la pharmacie Amavita, pour plus de proximité et pour ainsi réchauffer le cœur du village ! Elle aura lieu du vendredi 21 au samedi 22 octobre.
Depuis plusieurs années la Société de développement de Savigny organisait sa traditionnelle nuit de la raisinée en pleine forêt, au refuge de la Planie. Cette année, le chaudron déménage près du Forum, à côté de la pharmacie Amavita, pour plus de proximité et pour ainsi réchauffer le cœur du village ! Elle aura lieu du vendredi 21 au samedi 22 octobre.
Chaque année la Société de développement de Savigny est sur le pont pour préparer sa traditionnelle raisinée avec l’aide de bénévoles. Tour à tour, les protagonistes s’occupent d’alimenter le feu qui ronfle depuis vendredi midi. Et il en faudra du bois pour chauffer le chaudron de cuivre remplit avec près de 500 litres de jus de pomme. La cuisson sur le feu de bois dure environ 24 heures, elle doit être surveillée attentivement et menée d’une traite.
Dès le vendredi soir, les visiteurs et les bénévoles se rencontrent dans la cantine autour d’une bonne bouteille et se sustentent avec de succulents plats chauds ou froid selon l’envie. L’ambiance est chaleureuse.
Le lendemain, la fumée qui tourbillonne au-dessus du chaudron au gré des courants se dissipera et laissera apparaître le jus noir et sucré qui fera le plaisir de nombreux Savignolans et visiteurs des environs. La mise en bouteilles aura lieu aux environs de midi samedi matin.
Des bouteilles de raisinée pourront être achetées sur place. Il sera aussi possible de s’en procurer par la suite en contactant le secrétariat de la SDS par email (secretariat@sdsavigny.ch). Vous pourrez ainsi concocter pour les fêtes ou pendant l’année ; cake, gâteau, tarte ou dessert et pâtisserie. Vous trouverez quelques recettes alléchantes sur le site www.sdsavigny.ch.
Une buvette vous proposera mets et boissons afin de vous sustenter toute la nuit ! avec à la carte : fondue au fromage, tartare de bœuf avec son accompagnement et portions de frites.
Alors n’hésitez pas à venir vous rassembler autour du chaudron, du bar ou de la buvette les 21 et 22 octobre afin de profiter de la chaleur du feu et de la convivialité du lieu .